04/04/2023 - Une nouvelle filière en IDF
+Les professionnels des Cafés Hotels Restaurants (CHR) sont nombreux dans la capitale, avec 20.000 établissements recensés. Dans une ville où le vin coule à flots (en 2017, Paris a reçu l’honorable titre de « Championne du monde de consommation de vin », avec 709 millions de bouteilles consommées), les professionnels ne disposaient pas encore d’une filière dédiée au recyclage du liège. Take a waste et Triethic l’ont donc lancée, avec un premier bac de collecte installé à l’Hôtel Maison Montmartre Paris. On estime qu’il pourra recueillir 7.000 bouchons par an. A terme, l’objectif de Take a waste et Triethic est de s’appuyer sur le large réseau de CHR parisiens pour ancrer cette nouvelle filière dans la capitale. Le liège recyclé pourra être réutilisé sous forme d’accessoire de mode, de décoration, d’isolation, d’ameublement ou encore de semelle de chaussure. En revanche, le retour au contact alimentaire n’est pour le moment pas envisageable. Le gisement de bouchons de liège est important en France, et encore peu exploité : en 2020, 60 millions de bouchons de liège ont été recyclés, soit seulement 2 % des 3 milliards de bouteilles consommées la même année.